miércoles, 15 de octubre de 2014

LOS EUROPEOS SON UNA MEZCLA DE TRES POBLACIONES REMOTAS.

La gran mayoría de los europeos actuales son una mezcla genética de, al menos, tres poblaciones ancestrales:

1. Los cazadores recolectores, que llegaron de África hace unos

    40.000 años.

2. Posteriormente llegaron los agricultores procedentes de Oriente       Próximo.

3. La gente de Eurasia que llegaría después, hace unos 24.000       
    años.

Esta es la receta de la población europea que emerge de un extenso estudio genético cuyos resultados se presentan en la revista Nature:

 “Casi todos los europeos contemporáneos tienen en su genoma una proporción de los tres grupos ancestrales, pero en distintas cantidades”, señala Antonio Salas

Bajo la dirección de expertos de Estados Unidos y de Alemania, los científicos han secuenciado genomas antiguos:

  • El ADN de un esqueleto de una campesina (7.000 años, Alemania) 
  • Restos de cazadores recolectores (8.000 años, Luxemburgo y Suecia). 
Además, han utilizado otros datos de genomas y han analizado y comparado esta información con los genomas de 2.345 personas actuales de 203 poblaciones de todo el continente.
La presencia de genes de la gente de Eurasia septentrional permite conectarlos con los nativos americanos, atendiendo solo a los genomas de los cazadores recolectores y de los primeros agricultores.

El análisis de los genomas antiguos aporta datos acerca del color del pelo, los ojos de aquellas personas, etc.
Por ejemplo, los individuos de Luxemburgo y de España tenían la piel de color “más bien oscuro, con ojos probablemente azules, y pertenecían a grupos de cazadores recolectores”, señala Antonio Salas
Y añade que; “Hoy sabemos que ninguno de estos humanos antiguos tenía la capacidad de digerir la lactosa de la leche”.



FECHA DE LA NOTICIA: 17 SEP 2014 

OPINIÓN PERSONAL: Hemos elegido esta noticia porque nos atrae el hecho de saber quienes, como eran y vivian nuestros antepasados. También nos ha llamado la atención saber que ninguno de los humanos antiguos tenía la capacidad de digerir la lactosa, ya que esto nos da a entender que se ha ido adquiriendo esa capacidad posteriormente.

BIBLIOGRAFÍA: http://sociedad.elpais.com/sociedad/2014/09/17/actualidad/1410977915_603467.html

1 comentario:

  1. En nuestra opinión, esta noticia, desde el punto de vista científico, nos parece muy interesante, debido a que aporta nueva información sobre nuestros antepasados.
    Además, creemos que está bien redactada ya que la información que se nos presenta es concisa, lo que facilita la comprensión de la noticia.

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